通知通告
2017年“中国十大茶叶区域公用品牌”名单重磅出炉
2018-3-1

作为全国范围内规模盛大,最具权威与影响力的国际性茶叶盛会,由农业部和浙江省人民政府共同主办的首届中国国际茶叶博览会于今年5月18日至21日在杭州国际博览中心(G20杭州峰会主会场)举行。

5月20日下午,首届中国国际茶叶博览会总结会召开。会上,组委会新闻发言人公布,获得中国国际茶叶博览会组委会中国十大茶叶区域公用品牌分别是:

西湖龙井、信阳毛尖、安化黑茶、蒙顶山茶、六安瓜片、安溪铁观音、普洱茶、黄山毛峰、武夷岩茶、都匀毛尖。

1、西湖龙井

西湖龙井,有“四绝”之美誉:色绿、香郁、味甘、形美,且集名山、名寺、名湖、名泉和名茶于一体,泡一杯龙井茶,喝出的却是世所罕见的独特而骄人的龙井茶文化。

2、信阳毛尖

信阳毛尖,具有“细、圆、光、直、多白毫、香高、味浓、汤色绿”的独特风格,具有生津解渴、清心明目、提神醒脑、去腻消食等多种营养价值,在绿茶类中综合品质极高。

3、安化黑茶

安化黑茶,色泽乌黑油润;汤色橙黄,香气纯正,有的略带独特的松烟香;滋味甘醇或微涩;耐冲泡。

4、蒙顶山茶

蒙顶山茶,紧卷多毫,色泽翠绿,鲜嫩油润、香气清雅,味鲜醇,齿颊留香,泡出的茶汤黄而微碧、清澈明亮、香磬高爽。甘醇甘鲜。

5、六安瓜片

六安瓜片,为中华传统历史名茶,唐称“庐州六安茶”,是唯一无芽无梗的茶叶,由单片生叶制成。去芽不仅保持单片形体,且无青草味;梗在制作过程中已木质化,剔除后,可确保茶味浓而不苦,香而不涩。

6、安溪提观音

安溪提观音,是乌龙茶类的代表。介于绿茶和红茶之间,叶色浓绿光润,叶基部稍钝,叶尖端稍凹,向左稍歪,略厂下垂,嫩芽紫红色,具有一般茶叶的保健功能,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。

7、普洱茶

普洱茶,大乔木,高达16米,嫩枝有微毛,顶芽有白柔毛。叶薄革质,椭圆形,上面干后褐绿色,略有光泽,下面浅绿色,中肋上有柔毛,其余被短柔毛,老叶变秃;侧脉8-9对,在上面明显。花腋生,被柔毛。苞片2,早落。萼片5,近圆形,外面无毛。花瓣6-7片,倒卵形,无毛。雄蕊长8-10毫米,离生,无毛。子房3室,被茸毛;花柱长8毫米,先端3裂。蒴果扁三角球形。种子每室1个,近圆形,直径1厘米。普洱茶主要产于云南省的西双版纳、临沧、普洱等地区。普洱茶讲究冲泡技巧和品饮艺术,其饮用方法丰富,既可清饮,也可混饮。普洱茶茶汤橙黄浓厚,香气高锐持久,香型独特,滋味浓醇,经久耐泡。

8、黄山毛峰

黄山毛峰,又称徽茶。外形微卷,状似雀舌,绿中泛黄,银毫显露,且带有金黄色鱼叶(俗称黄金片)。入杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。

9、武夷岩茶

武夷岩茶,是具有岩韵(岩骨花香)品质特征的乌龙茶。茶树生长在岩缝之中。具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。其叶端扭曲,似蜻蜓头,色泽铁青带褐油润.内质活、甘、清、香。有明显的岩骨花香。

10、都匀毛尖

都匀毛尖,由毛泽东亲笔命名,又名“白毛尖”、“细毛尖”、“鱼钩茶”、“雀舌茶”,外形条索紧结纤细卷曲、披毫,色绿翠。香清高,味鲜浓,还具有生津解渴、清心明目、降脂减肥以及防癌、防治坏血病和护御放射性元素等多种功效与作用。

[1]

友情链接
google
百度
新 华 网
人民网
国家质量监督检验检疫
中华人民共和国农业部
中农商务网
中国渔业政务网
中国农业信息网
公司地址:北京市崇文门东后河沿1号院1号楼1门202室.(到访前请电话预约)
写真馆地址:北京市崇文区新世界商场对面国瑞城公寓13号楼3单元1001室
预约电话:01085913611 / 13522292256
北京蝶秀摄影工作室 版权所有